История происхождения породы мейн-кун

Рубрика: 

Мейн-куны — одна из самых интересных и загадочных пород кошек, которой гордится Америка, и восхищается Европа. Впервые енотовидная кошка появилась на фермерских хозяйствах штата Мен, где она успешно боролась с грызунами на местных фермах — и это один из случаев, когда название родины стало для животных именем нарицательным. Необычный внешний вид, нехарактерный для остальных кошек — большой размер, длинные уши с кисточками, большой и пушистый хвост — эти отличия сделали мейн-кунов настоящими звёздами кошачьего мира, появление которых окутано тайной и легендами.

Истории появления породы — романтика и легенды

Если у вас есть мейн-кун — история происхождения породы наверняка вызывала у вас интерес, ведь существуют самые разные версии и легенды их появления. Первая легенда весьма романтична: куны появились от нежной любви енота к европейской кошке. В качестве аргументов приводят доказательство: в английском варианте имени енота есть звучание «кун». Вторая легенда основывается на визитной карточке этих кошек, утверждая, что предками кунов были кот и рысь.

С появлением на свет мейн-кунов связывают имя королевы Франции Марии Антуанетты, казненной в 1793 году. Легенда рассказывает, что незадолго до своей смерти она предприняла попытку бегства в Америку, взяв с собой все самое ценное на судно, которым командовал капитан Самуил Клу. Однако её планам не удалось осуществиться: королеву схватили, а капитан, спасаясь бегством, спешно отчалил от берега вместе с ценным грузом. Благополучно прибыв в штат Мэн, он привез в США шесть длинношерстных кошек королевы, которые не побрезговали местными короткошерстыми — их потомками считают мейн-кунов.

Еще одна морская легенда связывает появление породы с именем капитана Чарльза Куна, который путешествовал по морю с длинношерстыми кошками. Во время отдыха в портах Новой Англии, капитан давал своим кошкам волю — и они спаривались с местными дикими котами. Их потомки получили название мейн-кун, история имени которых произошла от «котов Куна».

Еще одна версия утверждает, что длинношерстые коты были привезены в США викингами — уж очень мейн-куны смахивают внешне на диких лесных котов из Норвегии, которых викинги брали с собой в плаванье. Какая из этих легенд хотя бы отдалённо напоминает истину? Узнать сейчас это вряд ли получится, но ясно одно: мейн-кун — загадочная порода кошек, которые будоражат воображения и не оставляют равнодушными своих поклонников.

Мейн-кун — история породы по научному

Строгий научный взгляд опровергает возможность спаривания разных видов животных, и утверждает, что порода появилась на свет как результат скрещивания короткошерстых и длинношерстых кошек. Первые мейн-куны окраской, сложением тела и большим хвостом очень напоминали енотов, поэтому в дословном переводе их имя нарицательное звучит как «мэнский енот».

Первый кун, получивший всемирную известность на выставках в 1861 году, имел морское имя: его кличка звучала как Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Да, да, вы не ослышались — все эти 4 слова действительно стали ему именем! Однако вспышка моды на них, возникшая в середине XIX, быстро погасла: в сердцах людей их место заняли пушистые персы.

Переломным моментом для породы стало основание в США в Центрального клуба любителей мейн-кунов 1953 году, а спустя 15 лет — возникла Ассоциация любителей мейн-кунов. Именно им мейн-куны обязаны популяризацией их породы, которая официально закрепила их стандарты. Правда, лишь спустя 10 лет им позволили участвовать в выставках, а правящий совет любителей кошек признал их всего 28 лет назад. В Россию они попали в начале последнего десятилетия 20 века, где получили народную любовь и обрели всё растущую популярность. Для кошек мейн-кун, история породы — это длинная и упорная борьба за свои права, растянувшаяся на 122 года.

Стандарты породы

Узнать настоящего мейн-куна, можно, сравнив его облик с принятыми международными стандартами:

  • тело — большое, мускулистое, с широкой костью;
  • голова — крупная, массивная, вид — стандартный для котов;
  • глаза — немножко раскосые, четырех цветов: желтые, золотистые, янтарные или зелёные.
  • уши — крупные и широкие, заострённые, с кисточками на кончиках;
  • лапы — сильные, с большими мускулами, и волосатыми подушечками;
  • хвост — гордость и основное отличие мейн-куна: длинный, роскошный, покрыт красивой струящейся шерстью;
  • окрасы — официально признаны все, кроме палевого и лилового, коричневого, шоколадного, акромеланического и всех их сочетаний.

Характер и магия мейн-кунов

Особо хочется сказать о характере котов: несмотря на внушительные размеры и устрашающий вид животных — это нежные и добродушные котики, привязанные к членам семьи.  Они чистоплотны, аккуратны, не любит замкнутого пространства, поэтому не нарушают порядок в доме. Легко привыкают к месту и условиям обитания, обладают высоким интеллектом и легко поддаются обучению. Мейн-куны музыкальны по натуре: от этих котиков не услышишь душераздирающего крика — их нежное мурлыканье проникает прямо в сердце и растапливает там все льдинки. Благодаря мягкому характеру и отсутствию агрессии, прекрасно уживаются в семьях с маленькими детьми и отлично ладят с другими животными. Отдавая им своё тепло и любовь, хозяева получают взамен такое же искреннее тепло и обожание от своих любимцев.

Каждый из мейн-кунов имеет свой ярко выраженные наклонности: среди них есть коты-созерцатели, коты-философы, коты-романтики и даже коты-музыканты. Эти животные не равнодушны к тому, чем занимается хозяин: они могут часами слушать музыку, если вы музыкант, наблюдать за игрой на компьютере и даже смотреть телевизор — у каждого хозяина есть своя история про мейн-куна. У них отличная память: они запоминают слова и выражения хозяина и понимают их в дальнейшем с полуслова — со стороны кажется, что между ними существует мистическая связь. Глядя на мейн-кунов, невольно задумываешься о том, что если животным суждено подняться на ступень человека — мейн-куны сделают это одними из первых и займут в человеческом обществе главенствующие места.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий