Какие прививки делать мейн кунам? Когда делать?

Рубрика: 

Я уже неоднократно сталкивалась с предубеждением многих хозяев котов против вакцинации. Однако для тех, кто хочет меньше сталкиваться с заболеваниями кошек, особенно, когда те свободно гуляют на воле, общаются с другими представителями семейства кошачьих, настоятельно рекомендую прислушаться к советам специалистов. Мейн-куны, как и любые другие животные нуждаются в вовремя сделанных прививках!

Причины обязательной вакцинации

Когда меня спрашивают, следует ли делать мейн кун прививки котятам, живущим в домашних условиях, я отвечаю категорично – безусловно! Даже домашние питомцы, которые не имеют свободного доступа на улицу, могут заболеть и болеют довольно часто. А вовремя сделанная прививка – это предпосылка к нормальному сосуществованию со своим ушастым и усатым питомцем. Это надежная опора, предохраняющая животное от ненужных заболеваний.

Но если хозяева избалованных домашних «милашек» еще могут оспаривать мое утверждение, что «вовремя сделанная прививка – убережет от множества ненужных медикаментов в будущем», то существует категория котов, обязательно подпадающих под необходимость вакцинации. К ним относятся:

  • особи, которые свободно перемещаются вне дома, а значит, вступают во взаимодействие с бездомными себе подобными животными;
  • коты и кошки, которых готовят к вязкам;
  • животные, готовящиеся к отправке за границу или к посещению выставки;
  • новоявленные домочадцы, выловленные на улице;
  • домашние любимцы, которых на время собираются сдать в гостиницу для животных.

Но самая главная категория, которую хозяева обязательно привьют – это «мой любимый малыш». Если мейн-куна любят, то непременно прибегнут к вакцинации, чтобы защитить своего питомца от излишних негативных последствий пагубного бездействия хозяина.

Самые важные прививки котятам мейн кун - когда делать

Существуют общепринятые схемы вакцинации и индивидуальные. Как правило, впервые котенка прививают в двухмесячном возрасте. Данная прививка является комплексной и направлена сразу против трех основных возможных заболеваний:

  • калицивирусная инфекционная болезнь и хламидиоз (предлагаемые препараты для вакцинации – Нобивак и Пуревакс, Фел-о-вакс и Мультифел-4);
  • ринотрахеит (возможны вакцинации Мультифелом-4, Пуреваксом, Фел-о-ваксом);
  • панлейкопения (Нобивак и Квадрикат, Пуревакс и Фел-о-вакс).

Предварительно, дней за 10, рекомендуется прогнать у котенка глистов. Затем прививку следует повторить уже в 3-х месячном возрасте. Она проводится одновременно с прививкой от бешенства при помощи препаратов – Квадрикат или Рабизин.

Некоторые предпочитают использовать только препарат FEL-O-VAX 4. Первая прививка мейн кунам приходится при этом на возраст в 2-2.5 месяца, а затем, через 2.5 недели данный препарат вводят повторно. В любом случае, следующий заход по вакцинации животного проводится, когда ему исполняется 1 год. И затем ежегодно повторяется.

Перед каждой вакцинацией врач обязан внимательно осмотреть мейн-куна. И если есть хоть малейшие сомнения в его здоровье, прививки необходимо отложить до его полного выздоровления.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий