Наш мейн-кун не набирает вес, что делать?

Рубрика: 

Набор веса мейн-кунами в пределах нормы бывает весьма показательным. Я часто наблюдала, как по изменению характера увеличения массы тела можно отслеживать нездоровье домашнего питомца и вовремя предпринимать все необходимые меры, способные ему помочь. Именно для подсказки хозяевам, беспокоящимся о здоровье своего «маленького» мейн-куна, и была просчитана таблица стандартных показателей массы тела котят и взрослых особей.

Типичные для кошек и котов породы мейн кун нормы веса

Все профессиональные фелинологии советуют тщательно следить за тем, как котенок набирает вес. И даже по достижению ним годовалого и полуторогодовалого возраста, не стоит забывать о периодическом контроле массы уже взрослого кота или кошки. Поскольку чаще всего даже небольшие отклонения от показателя нормы того или иного возраста животного могут свидетельствовать о начинающейся болезни. Экстренно предпринятые меры в таком случае гораздо продуктивнее, чем лечение на поздних сроках протекания заболевания.

Итак, говоря о нормах веса, соответственно возрасту котенка, необходимо помнить о следующих цифрах:

  • в неонатальном возрасте, который составляет не более 4 дней со дня рождения маленького мейн-куна, нормальный прирост в весе в течение суток должен составить где-то 10 гр;
  • если новорожденный малыш не набирает, а наоборот, начинает терять вес, необходимо предпринять срочные меры;
  • подсосный период жизни котенка (первые 4 недели) характеризуется суточным более или менее стабильным увеличением массы тела на 20, а то и все 50 гр;
  • как только питомцу исполняется 1 месяц от роду, его вес должен составить 620-750 гр. для мужской особи и на 100 гр. меньше для женской;
  • в период перехода на взрослый тип кормлений (с 4-х недельного до 7-ми недельного возраста) набор веса слегка замедляется, но в конце этого периода снова стабилизируется и вес кота должен добраться до отметки 1.3-1.5 кг, а кошки – до 1.1-1.3 кг.

Далее начинается самостоятельная, «взрослая» жизнь новоявленного домочадца. Кстати, хочу заметить, что показатели веса могут варьировать с небольшими погрешностями, которые никак не указывают на возможную болезнь кота. Скорее, будут демонстрировать факторы, связанные с условиями проживания и образом жизни мейн-куна, а также зависимость от разновидности породы.

По достижению трехмесячного возраста вес женской особи может дорасти до 2 кг, а мужской – даже до 2.7 кг. Для сравнения возьму полугодовалых мейн-кунов. Самцы в таком возрасте прибавляют в весе в два раза больше (4-6 кг), впрочем, как и самки. Те весят где-то 3.5-4.5 кг. Пиковый прирост веса наблюдается к годовалому – полуторагодовалому возрасту. Масса тела взрослого, солидного кота в этот период времени может доходить до 10 кг (нижний порог – 6 кг), а самки – 6.5-7 кг (нижний показатель – 4.5 кг).

Что можно сделать, если маленький мейн кун не набирает вес

Как я уже замечала ранее, как только появляются первые признаки снижения массы тела новорожденных котят, необходимо срочно обратиться к специалистам. Иногда это совершенно не заслуживающий особого внимания показатель. Просто трудные роды кошки-мамы могли спровоцировать стрессовое состояние котенка и через несколько дней, как только кошка придет в норму, нормализуется и здоровье малыша. И он начнет потихоньку наверстывать потерянные граммы.

Однако чаще в таких случаях доктора советуют немного подкормить маленького пациента и назначают ему комплексную терапию:

  • витамины для поддержания энергетического баланса в организме;
  • гомеопатические средства с целью снять стрессовое состояние;
  • вспомогательная подкормка, чтобы восполнить недостающие вещества, которые не попадают почему-то или не усваиваются в организме котенка.

Если кошечка, которая родила маленьких мейн-кунов, небольшого размера, то котята могут гораздо дольше набирать в росте и весе. Крупным особям в этом смысле гораздо легче. Котята у таких кошек рождаются изначально с хорошей массой тела, которая позволяет быстро добирать необходимые граммы.

Очень многое, оказывается, зависит и от генотипов обоих родителей. Иногда у двух котов одной породы в помете может оказаться «гадкий утенок», который будет обладать измененными генами. И только это окажется основным фактором более медленного набора массы тела по сравнению с другими котятами из этого же помета.

Но прежде чем присаживать малыша на какие-нибудь препараты гормонального характера, следует поговорить с несколькими профессиональными ветеринарами. Любые медикаменты, содержащие гормоны, могут вызвать дополнительный эндокринный дисбаланс в нежном организме маленького мейн-куна, что замедлит набор его веса и даже рост котенка.

Если вес вдруг начинает снижаться у годовалого или более взрослого мейн-куна

Для самцов и самок породы мейн кун нормы веса важны не менее чем для других представителей семейства кошачьих. По ним можно быстро сориентироваться, если вдруг на лицо оказываются проявления явного заболевания питомца. И здесь важно вовремя сориентироваться. Не пускать процесс потери веса на самотек. Причины подобного снижения массы тела у вполне взрослых котов могут быть следующего характера:

  • резкое изменение режима или рациона питания;
  • несбалансированное питание;
  • паразиты и заболевания, вызванные ними;
  • отличия по половому признаку (взрослые кошки медленнее набирают вес, чем коты);
  • генетические отклонения;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • не соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания пушистых питомцев;
  • внезапное или постоянное внешнее воздействие, которое приводит к переживанию кошкой сильного стресса или неоднократных стрессовых состояний.

Как только вы заметили, что ваш мейн кун не набирает вес, первое, на что следует обратить внимание – на рацион, режим, сбалансированность питания и наличие стрессового фактора. Если резких изменений в питании в последнее время не наблюдалось, впрочем, как и стрессов, то стоит незамедлительно отвезти кошку на обследование. Не следует, однако, забывать, что некастрированные коты и нестерилизованные кошки в определенные периоды года начинают плохо есть и из-за этого терять свой вес. Этот фактор также следует учесть, прежде чем, заниматься самовнушением о возможной «страшной» болезни вашей кошки.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий