Покупать ли котят полидактов породы мейн-кун?

Рубрика: 

Глянув на кота с большой внушительной лапой, даже далёкие от генетики и биологии люди понимают, что они не такие, как все остальные. Что же это — шутка матушки природы, уникальная особенность, мутация? Дар — или наказание? Как живётся особенным котам, которых называют полидактами?

Что такое полидактилия

Понятие «полидактилия» (дословный перевод с греческого означает «много» «пальцев») — это естественная для животных и людей мутация генов, приводящая к образованию большего количества пальцев.  И хотя это явление в природе не редкость — официально понятие «полидактилия» появилось только в середине 19 века.

Анатомия кошки предполагает наличие у неё пяти пальцев на передних, и четырёх — на задних лапах. Полидакта природа наградила дополнительными пальцами: на передних лапах их количество достигает 6-7, обычно они не касаются земли и к остальным они расположены под углом. В большинстве случаев мутация касается только передних лап — найти кота с обычными передними и доукомплектованными задними лапами можно довольно редко.

Ген полидактилии рецессивный: вероятность его проявления у потомства, при наличии его у одного родителя, равняется 50%, к тому же нет гарантии, что котята-полидакты будут иметь точно такое же расположение и количество пальцев, как у родителей-кошек.

Виды полидактилии у кошачьих

Различают следующие формы полидактилии:

  • преаксиальную — добавляется большой палец;
  • постаксиальную — добавляется мизинец.

В среде кошек распространена преаксиальная форма. Среди кошек-полидактов различают «правильных» и «неправильных». К правильным принадлежат животные, у которых дополнительные пальцы располагаются по типу больших человеческих. Неправильные формы выражаются недоразвитыми пальцами или физической недоразвитости костей, что может привести к искривлению косточек предплечья.  Еще одна форма неправильно мутировавшей полидактилии — это «строенный палец», когда отведённый в сторону палец состоит из трёх соединившихся между собой косточек, что по форме очень напоминает большой палец. Такие пальцы могут деформировать кости предплечья, поэтому кошек с таким геном кастрируют. Кстати, наибольшее количество пальцев у кошки-полидакта было отмечено у животного в 1974 году — 32 штуки!

Как коты-полидакты появились в породе мейн кунов

Если говорить о сильных и выносливых мейн кунах, их природное предназначение — быть охотниками. Существует мнение, что дополнительные пальцы у них появились как результат эволюции: «доукомплектованные» лапы обладают большей цепкостью и устойчивостью, помогают лучше лазить и берегут кошек от проваливания на глубоком снежном покрове. Еще одна легенда гласит, что такой мутировавшей сильной лапой мейн куны умели ловить рыбу — прямо в ручьях. Полидактов во все времена любили и ценили мореплаватели — присутствие на корабле особенного кота считалось счастливой приметой для путешествия. Действительно, их способность истреблять крыс и мышей, приносила мореплавателям реальное спасение от грызунов. Еще одно поверье гласит, что таким образом природа выделяет особенных кошек — полидакты отличаются высоким интеллектом и очень человечны. С этим я, исходя из своего опыта, не могу спорить. Но правда заключается в том, что природа одарила дополнительными пальцами почти 40% мейн кунов, видимо посчитав, что эту мутацию для мейн кунов удачной. А если серьёзно — то куны полидакты уже перестают быть исключением из правил: есть специализированные питомники, где разводят полидактов.

Знаменитые поклонники полидактов

Еще одно принятое в мире название, прикрепившееся к этим кошкам — Хемингуэевские. В доме знаменитого писателя, очень любившего кошек, проживало 50 особей данного вида, среди которых — известный полидакт Снежок, «укомплектованный» 6 пальцами. Уже через сто лет его среди всей популяции этих обитателей дома Хемингуэя, почти 50 потомков Снежка унаследовали его шесть пальцев. Полидактов, и по сей день живущих в доме-музее писателя, в результате бурных споров, затрагивающих тему дозволенного количества проживания котов в каждом доме, официально вывели в статус национального достояния страны.

Особым расположением своего хозяина — президента США Т. Рузвельта пользовался его кот по кличке Слипперс, который был полидактом. Он стал первым котом, удостоившимся чести поселиться вместе с хозяином в Белом Доме, и был не раз замечен на официальных приёмах президента, где ему доставалось много внимания.

Официальный статус мейн кунов полидактов: борьба продолжается

Сейчас полидактов кунов официально регистрируют различные фелинологические системы США (пример — CFA и TICA), но пока мейн кун полидакт считается отклонение от общепризнанных норм. Особенные коты, хоть и могут принимать участие в выставках, но не могут занимать призовые места. Однако в официальном отношении к ним — лёд тронулся: группа энтузиастов из ассоциации MCBFA разработала стандарты с классификацией полидактов. И хотя он еще не получил международного признания, но день, когда он получит официальный статус — явно уже не далёк. Пока что они могут бороться за всеобщее признание в категории экспериментальной породы только по системе TICA. Однако международная организация PolyStandard активно борется за признание их прав: возможность получать чемпионские титулы в разных фелинологических системах. Результатом этого стало полученное в 2008 году полидактами право бороться за первые места наравне с обычными мейн кунами у ассоциации NZCF.

Стоит ли покупать мейн куна полидакта

Котов-полидактов, встречающихся в России пока довольно редко, люди воспринимают по-разному: одни считают, что особенные коты приносят в дом счастье, другие — избегают их, считая полидактилию уродством. На самом деле, полидактилия никак не сказывается на характере и поведении кошек мейн кунов. Она не придает новых физиологических или мистических способностей, но и не лишает никаких достоинств. Эта игра природы делает их особенными внешне, но не более того.

Стоит ли покупать такого котенка? Во-первых, это зависит от чистоты человеческого сердца: если кот мейн кун приглянулся, то никакие дополнительные пальцы не станут препятствием для его приобретения. Если же мейн кун полидакт вызывает какие-то опасения — не стоит мучить себе и животное. Полидакты в помете мейн кунов явление не редкое — купить полидакта можно и у меня, есть и питомники, специализирующиеся на их разведении. Единственный минус — имея особенного мейн куна, владелец такого кота не сможет добиться с ним чемпионского статуса, а может лишь участвовать в конкурсе BEST in SHOW в 6-ой породной группе (мутация). Но, я уверена, это — пока. Есть и небольшая особенность в уходе — это дополнительная стрижка ногтей. Если хозяин не сделает этого вовремя — возникает риск их врастания в лапу, травмы и занесения инфекции.

Так стоит ли покупать особенного котенка? Из своего опыта могу сказать: мейн куны полидакты действительно отличаются каким-то «человеческим» интеллектом, что позволяет им выстраивать с хозяином особенно близкие отношения. Они могут подарить много ласки и нежности тем, кто примет их своё сердце, ведь главное достоинство мейн кунов полидактов — преданность и умение любить.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий