Редкие окрасы у мейн-кунов

Рубрика: 

Как у любой породы, среди мейн-кунов, которые полностью соответствуют общепринятым среди фелинологов стандартам, я иногда встречаю совершенно невероятные по красоте и редкости окрасы. При этом сочетание цвета, дополнительных оттенков, рисунка и цвета глаз настолько потрясающи, что хочется просто взять и раздвинуть границы, четко обозначенные европейским фелинологическим клубом. Часто сами заводчики предлагают удивительных по своей редкости окраса животных. Однако прежде чем приобрести подобного котика, я советую обязательно узнать, насколько его окрас и рисунок на шерсти соответствуют общепринятым стандартам.

Самый стандартный окрас мейн-куна

До сих пор еще считается, что изначальная природная расцветка котов данной породы – тигровая или полосатая. Именно такими были прародители всех мейн-кунов (и не только их). Однотонные окрасы появились уже гораздо позднее путем специального подавления определенного типа генов, отвечающих за «полосатость». Поэтому наиболее близкие к своему изначальному виду являются коты тигрового окраса. Или цвета «tabby», как принято его называть.

Кроме типичных вертикальных полос, идущих параллельно друг другу и составляющих основу тигровой расцветки, а также спиральных широких мраморных разводов существуют и более редкие окрасы у мейн-кунов данной группы:

  • пятнистый «табби», как будто кто-то специально разделил сплошные полосы на рваные ошметки (так и хочется при помощи расчески сгладить рваные края пятен);
  • тиккированный «табби» (котов этой разновидности часто величают либо агути, либо относят к абиссинской породе).

Абиссинцы с металлическим оттенком и с характерным отпечатком в виде «М» на лбу, но без каких-либо полос или пятен на теле, к сожалению, не вписываются в общепринятый список стандартных требований к породе. Их считают редким исключением, выходящим за рамки типичного окраса мейн-куна. Хотя мне лично они нравятся!

Редкие оттенки, которые отвергаются европейскими фелинологами

Заводчики, даже выводя новую разновидность той или иной породы, стараются всегда сохранить основные ее особенности. Например, некоторые из них пытаются изменить у мейн-кунов добавочный серебристый или дымчатый оттенок на золотистый. Тем не менее, никто не стал бы полностью исключать тот или иной характерный признак породы. Поэтому каждый новый окрас строго рассматривается специальной комиссией специалистов на соответствие основным стандартам породы.

Некоторые расцветки мейн-кунов забраковали сразу же. Ведь они кардинально изменяли основополагающий признак данной разновидности котов. И сегодня европейская система стандартов кошачьих пород отрицает такие редкие расцветки шерсти мейн-кунов, как:

  • достаточнотемный, однотонный, шоколадный цвет;
  • бледно-лавандовый или лиловый оттенок;
  • гамму «поинт», напоминающую, скорее, окрас сиамского кота, чем мейн-куна;
  • золотистую шерсть (над ее созданием работают некоторые заводчики, но стандарты пока еще не готовы включить данный оттенок в характерную расцветку для породы);
  • красновато-рыжий цвет «соррель»;
  • красно-коричневый с зеленоватым отливом окрас типа «циннамон»;
  • расцветка фавн или «кофе с молоком»;
  • серо-голубые варианты.

Для тех, кто замыслил заняться разведением мейн-кунов и мечтает вывести новый вид этих привлекательных и пользующихся невероятным спросом котов, я бы не советовал спешить. Вначале следует определиться с целью подобных планов и требованиями к породам. Только после этого можно попробовать скрещивать животных.

Редкие окрасы у мейн-кунов или неожиданные сюрпризы

Если вам подарили белоснежного котенка мейн-куна с темными пятнышками на голове, не спешите заявлять о новом виде. Подобное отступление от однотонного окраса (solid) со временем исчезнет. И ваша грациозная кошечка или величественный кот превратятся в неотразимое чисто-белое пушистое чудо.

Правда, бывает и немного по-другому. Вам приносят белоснежное мяукающее существо безо всяких пятен на голове, которое с возрастом приобретает… кремовый окрас. При этом цвет слегка будто подернут дымкой. Недаром же его относят к категории «cameo smoke». Кремовый типпинг проявляется не сразу, а лишь по мере взросления мейн-куна.

Что касается присутствия белых отметин на шерсти мейн-кунов, то они часто обретают самые неожиданные формы и проявления. Очень необычно выглядит кот разновидности «Ван». Если положить его на снег, то видны будут только цветной хвостик и ушки. А вот «Арлекин» смотрится очень загадочно с огромным темным пятном на спине и в районе носа. Чего не скажешь об элегантном мейн-куне «bi-color»! Даже мордочка его делится ровно пополам. Одна половинка белая, а по другой словно художник прошелся кисточкой, соединив сразу несколько цветов воедино.

«Случайные» оттенки окраса мейн-кунов

Белый цвет иногда самым невероятным образом вносит уникальные коррективы в окрас котов данной породы. И сегодня встречаются мейн-куны:

  • черепаховой разновидности с белыми отметинами (tortoiseshell);
  • tabby, в котором наравне с цветными пятнами имеются такие же белые отметины;
  • обычный с четко прорисованными красными полосатыми пятнами и однотонными черными на белом фоне;
  • ситец dilute, когда пятна уже более светлые – голубого однородного и кремового полосатого оттенков.

Не менее удивительные сочетания могут давать самые разнообразные цвета без единого намека на белый. Например, удивительная трехцветная (а значит, «приносящая счастье и удачу») черепаховая кошка или двухцветный мейн-кун, чей окрас отдаленно напоминает опавшую осеннюю, но еще свежую листву.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий