Вес и размеры котенка и взрослого мейн-куна по месяцам

Рубрика: 

Каждый, кто в первый раз сталкивается с породой «мейн-кун», особенно со взрослой особью, тотчас задается вопросом – сколько может весить эдакое «чудо». На фотографии, где уже выросшего кота держит (или пытается удержать) на руках хозяин или хозяйка, подобный «пушистик» выглядит просто громадиной! Поэтому первые же вопросы, которые обычно приходят ко мне вместе с почтой, звучат приблизительно одинаково: сколько весит взрослый кот и как сделать так, чтобы вес котенка мейн кун по месяцам не превышал норму. На самом деле, это вполне закономерные вопросы. Поскольку вес, превышающий 20 кг – обычная интернет «утка». А от соблюдения правильного режима питания и поддержания веса молодой и взрослой особи в необходимых пределах зависит здоровье любимого питомца.

Здоровый мейн кун – размеры и вес

Всякий представитель семейства кошачьих – это, прежде всего, груда мускулов. А у мейн-кунов к тому же прибавляются еще и длинная шерсть, и не менее длинный хвост и уши. В итоге они даже на вид кажутся просто великанами. Хотя от кончика пушистого хвоста до влажного и холодного носа мейн-куна не более одного метра. А вес здорового и взрослого некастрированного кота может достигать от 6 до 10 кг. Кастрированная особь, которая весь свой пыл кидает на поглощение еды, может достигать и 12 кг.

Грациозные кошечки, разумеется, слегка уступают в размерах своим «мужчинам». Некоторые из них весят не более 5 кг. Хотя встречаются и довольно солидные животные, чей вес может дорасти до 7 кг, а в случае стерилизации и того более. Но вес взрослого мейн куна, чем бы его не кормить и как бы его не кастрировать, никогда не сможет превысить планку в 12 кг. Поскольку у каждого живого организма существуют свои сдерживающие рычаги, обеспечивающие ему нормальное развитие и здоровье.

Если вес начинает превышать положенные килограммы, это может свидетельствовать только о заболевании. Например, о начинающемся ожирении, что может нанести коту непоправимый вред. Не только люди страдают от излишнего веса, могу заметить, но и коты. И точно также вредные жировые отложения начинают негативно воздействовать на сердце, печень и другие органы домашних любимцев. Поэтому я настоятельно рекомендую периодически взвешивать котика и отслеживать любые отклонения от нормы в весе. Это поможет вовремя предпринять необходимые меры, чтобы не допустить ожирения или наоборот, нездорового истощения пушистого комочка счастья.

Набор веса мейн куна от рождения и влияющие на это факторы

Когда на свет является котенок мейн-куна, он весит обычно не более 140 гр. В среднем, котята из большого помета достигают всего лишь 120-125 гр. Однако это уже превышает вес обычного представителя семейства кошачьих, но другой породы. Если маленький мейн-кунчик является единственным из всего помета, то его вес изначально может восходить к цифре 160 гр.

Далее происходит постепенный набор веса, где-то по 10 гр. в течение 24 часов. Особо внимательным к весу малыша следует быть в первые два дня жизни котенка. В случае потери веса, следует тотчас же предпринять все необходимые экстренные меры:

  • искусственное вспомогательное питание;
  • специальный витаминный комплекс;
  • препараты гомеопатии.

Иногда достаточно всего нескольких дней подобной восстанавливающей терапии, чтобы запустить естественный процесс набора веса. Отмечая свой 10-дневный юбилей, котики мейн-куна уже должны весить не менее 270 г, а кошечки – 250-300 г. Общий вес мейн куна в 4 месяца, как правило, достигает своего максимума. В это же время наблюдается и пиковое увеличение в росте. В данный период времени молодое животное требует к себе особого внимания, поскольку более всего нуждается в постоянном восполнении энергетических затрат.

На то, с какой скоростью и насколько близко к стандартным нормативам котята будут набирать вес, влияют как генетические, так и внешние факторы. К генетическим следует отнести (и обязательно учесть их):

  • соответствие стандартам породы (чем чистокровнее, тем правильнее процесс набора веса);
  • гормональные сбои;
  • самка это или самец (мальчики тяжелее девочек);
  • сильный и здоровый генетический аппарат родителей юного мейн-куна.

Среди внешних факторов, способных изменить ход взросления котенка я бы выделил:

  • обычные стрессовые условия;
  • возможность кормления новорожденных котят у кошки;
  • место обитания и проживания котенка.

И если вес мейн куна в 3 месяца для самцов составляет от двух до 2,7 кг, то для самок он не будет превышать 2 кг. Но гоняясь за быстрым прибавлением в весе, я бы советовала, не переборщить с количеством кормежек и самого корма, который постепенно вводится в рацион котят. Все, что чрезмерно, никогда не может быть полезно. Мера нужна всегда и во всем. Особенно, когда речь идет о здоровье домашнего любимца.

Порода мейн кун – вес взрослой особи

Здоровый кот любой породы, вес которого не превышает положенного показателя, отличается игривостью и живостью. Если происходят какие-то сбои в состоянии здоровья, это тотчас сказывается на внешнем виде пушистика и его весе. Не нужно уговаривать и успокаивать себя, что 9-10 кг веса в полугодовалом возрасте – это лишь здоровое исключение из правил. Я бы посоветовала в подобном случае тотчас обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы протестировать режим питания и условия проживания питомца. Иногда стоит лишь незначительно изменить какой либо фактор, как вес мейн-куна тотчас нормализуется, а это значит, что в доме снова будет проживать довольно игривый, ласковый и необычайно общительный котенок.

Определить вес мейн куна в 5 месяцев или в любом другом возрасте просто. Просто возьмите котика на руки и станьте с ним вместе на весы. Затем взвесьтесь сами. Разница в весе окажется именно тем показателем, который должен либо обрадовать, либо огорчить вас. И ни в коем случае не следует поддаваться уговорам друзей, например, подначивающих откормить кота до размеров бегемота. Поскольку любой переизбыток веса пагубно сказывается на состоянии всего организма животного в целом.

Вес котенка мейн кун по месяцам для кота и для кошки

Еще раз повторюсь, что вес для самок и самцов в достаточной степени различается. И если кошечка в среднем при рождении может весить 120-130 гр., то для кота верхняя граница значительно увеличивается. Благодаря своей развитой мускулатуре и более крупного размеру, котенок может родиться в весе 120-150, а иногда и все 160 гр. Через 10 дней мейн-куны увеличивают массу своего тела в два раза. К двум месяцам они набирают вес до 1.3-1.6 кг (самцы) и 1.1-1.4 кг (самки). Эти показатели удваиваются уже к 4 месяцам жизни животных.

При сбалансированном рационе, должном уходе за котом и отсутствии генетических отклонений или паразитов, в полгода кошечки уже могут весить 3.5-4.5 кг, в то время как мужская особь достигает и 6 кг. Как правило, мейн-куны в возрасте от 1 года до 1.5 уже достигают своей оптимальной массы тела. И теперь важно ее просто поддерживать, не «покупаясь» на постоянное выпрашивание корма, жалобное мяуканье или молчаливый укор внимательных глаз. Хотите доставить радость своим домочадцами и самому пушистику, не закармливайте его до отвала. Тогда не придется лечить кота от множества сопутствующих ожирению заболеваний.

                                  Таблица веса котенка мейн кун в зависимости от возраста

 Возраст котенка Вес кошки Вес кота
Новорожденный котенок 100-135 г. 105-155 г.
1 неделя 160-230 г. 175-250 г.
1 месяц/4 недели 560-680 г. 630-750 г.
2 месяца/8 недель 1,1-1,4 кг. 1,2-1,5 кг.
3 месяца/12 недель 1,6-2,3 кг. 1,8-2,3 кг.
4 месяца/16 недель 2,5-3,6 кг. 3-3,8 кг.
5 месяцев/20 недель 2,8-3,9 кг. 3,2-4,2 кг.
6 месяцев/24 недели 3,2-4 кг. 3,8-4,5 кг.
7 месяцев 3,5-4,6 кг. 4,2-5,6 кг.
8 месяцев 3,8-4,9 кг. 4,5-6,1 кг.
9 месяцев 4,0-5,2 кг. 4,6-6,8 кг.
10 месяцев 4,0-5,5 кг. 4,8-7,2 кг.
11 месяцев 4,3-6 кг. 5-7,5 кг.
1 год/12 месяцев 4,5-6,5 кг. 5,4-8,7 кг.
5 лет 4,5-7,5 кг. 5,8-11 кг.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий